学区房“摇号”让业主傻眼

2016年04月28日 来源:第一财经

一则消息说,南师附中新城小学本部今年最多招6个班300人,学区内有600个孩子要上学,由于超额生源无法安置,区教育局建议摇号。

时下南京正迎来一年级新生的“报名季”。而近日在家长们的朋友圈内刷屏的两则消息,刺激了坊间对于学区房敏感的神经。

一则消息说,南师附中新城小学本部今年最多招6个班300人,学区内有600个孩子要上学,由于超额生源无法安置,区教育局建议摇号。另一则说,欧洲城、兴宏园等小区原本为新城小学本部代招,2016年幼升小却不再属于新城小学本部,将划分至正在装修建设中的新城小学北部校区。

据悉,4月20日,建邺区教育局发出一纸“关于征求建邺区义务教育招生入学工作意见和建议的通告”。通告称,“为保障所辖区域内所有适龄儿童和少年的义务教育学位,更好更科学地谋划2016年招生入学工作,现向社会广泛征求意见和建议”。

正是在咨询过程中,南师附中新城小学本部一位副校长告诉家长们,生源远远超过了学校能接纳承受的学生数量,“今年最多只能空出6个教室(按50人/班,合计约300个孩子),但是学校到派出所的摸底情况是有600多个孩子,新增生源过多”。

区教育局给出的建议方案是:通过摇号形式,摇到号的孩子留在本部上学,而另外6个班则要借用建邺高中校区教室就读。

学校和教育部门的表态如石子投进水中,立即引发银城西堤国际、中海塞纳丽舍、万科光明城市、万达华府等多家新城小学本部学区楼盘业主的不安。

“买房就是为了学区,现在却还要用摇号决定去留,我们不能接受。在建邺高中的6个班,高中生和小学生都在一起,学生安全和心理健康不能保证。

一位家住西堤国际的业主表示:“去年有10个班,今年却说只有6个教室了,如果去年知道这种情况,就应该跟业主沟通,一直到现在都快5月份了,才出招生咨询。现在学区房炒得这么热,一直代招,知道学校不够也不提前酝酿一些措施。”

有楼盘业主称,当初买房时,开发商就承诺过,新城小学是小区的配套小学,小区业主将永远享有优先入学权。然而事实却并非如此。

这两年,南京河西的学区房身价扶摇直上,新城小学本部学区房更是领涨河西,而因其次新房和大牌房企开发的优势,二手学区房身价更是在“拉力琅”等传统名校老旧学区房之上。据365二手房网统计,目前新城小学本部学区房均价约4.5万元/平方米,沁园村小区的学区房均价更是高达50737元/平方米。二手房比新房还贵的倒挂现象十分明显。而周边房产中介也见势炒作,房价高攀不止。

近几年,河西奥体中部学区房过热,去年年底以来,伴随房地产市场火热的大势,新城小学本部二手房交易更是非常频繁,带来学生人数暴增。教育规划显然难以跟上需求的步伐。“我们很担心,小学解决不了,初中还解决不了。现在二胎政策带来出生人口增加,今年解决不了,我们下下一届更解决不了。”有业主表示。

25日上午,南京市建邺区教育局和新城小学方面与部分新生家长代表进行了约谈。学校方面坦言,在此前的摸底中,他们已经发现学区新增生源超过他们能容纳的范畴,将学生“分流”上学,是和区教育局商量后决定的“最佳方案”。新城小学校长佴中琪表示,按照学校最初规划,一共是36个班级,随着周边人口的增加,已经扩展到45个班级,部分老师的办公室也腾出来作为教室。今年,六年级有4个班毕业,只空出了4个班级,而一年级的摸底则超过了12个班,“我们会尽量发掘资源,最大程度为家长做好服务。”

南京市建邺区教育局表示,会在28号前重新考虑方案内容,给家长一个新答复。“我们目标都一致,希望孩子可以更好地发展。”

南京房地产开发建设促进会秘书长张辉分析说,河西新建之初,由于新城小学本部周边的小区开发入住顺序不一致,在先期划分学区时,把周边很多小区都划入了学区范围,包括当时位于奥体大街以南的几家楼盘。随着周边开发的完毕,小区和房源数量、周边配建学校稳定下来之后,开始逐步调整学区,位于奥体大街以南的小区就不再划入新城小学本部,奥体大街以南小区被划入新城小学南校区。

显然,政府对于学区的调整也是顺应城市的发展变化,并非“急就章”。

“表面是为了子女入学,背后可能还有对权利不平等的抗议,对学区房贬值的愤怒。”“僧多粥少,难。学区调整加资源稀释,买学区房应注意风险,非自住不要轻易投资学区房。”南京林业大学社会学系主任孟祥远说。

而在网络上,网民的讨论声也十分热烈。网友smartwell则说,学区调整是很正常的事,谁能承诺学区房就一定不会变?行政区划还调整呢。网友mmff106说:在教育越来越趋向公平化的今天,对于名校学区的炒作,不过是开发商及中介最大的“阳谋”。

关于学区房的新闻

资讯排行榜