大局已定南城崛起 “南中央别墅区”发布论坛圆满举办

2016年06月17日 来源:

6月13日,由北京青年报、搜房网房天下联合主办的 “大局已定,南城崛起——暨南中央别墅区发布”论坛活动成功举办。北京市房地产业协会副会长陈志,亚洲人居环境协会副主席、中国房地产业协会人居环境委员会专家

6月13日,由北京青年报、搜房网房天下联合主办的 “大局已定,南城崛起——暨南中央别墅区发布”论坛活动成功举办。北京市房地产业协会副会长陈志,亚洲人居环境协会副主席、中国房地产业协会人居环境委员会专家组长开彦,北京大学文化资源研究中心主任、教授、博导张颐武,中国中央别墅区发展研究院创办人、院长、东汇置业投资管理有限公司总裁刘东以及旭辉、首开、龙湖等各开发商代表出席了本次活动,并共同为“南中央别墅区”进行揭幕。

活动当天,行业专家、企业领导、媒体记者等各界人士逾100人出席了本次论坛。各发言专家各抒观点,犀利尖锐;行业专家与房企领导的争锋讨论更是将整场论坛带入高潮。

北京南城区域,政府规划下的后来者居上

主办方北京青年报社广厦时代主编刘素京在论坛开篇致欢迎词。她在讲话中提到:“北京青年报一直十分关注和认可城南板块的发展,对于南城、北城的关系,我们也做过深度的思考,实际上对城市大型设施的落地,北京的均好性日趋明显,在此基础上,南城的价值也更稳定,在整个气候不理想的今天,除了大型公园旁边临近的区域享受着清新和休闲的生活外,其他区域都淹没在同一片天空下,虽然南城的开发晚于北城,但是随着科技技术、环境、水平的整体提高,站在高起点上出发的南城,已经呈现后来者居上的态势。希望通过此次活动中媒体和业内认识的广泛探讨,把城南南中央别墅区的热点、特点、深度挖掘出来,为购买者提供有建设性的意见,提供更好的建筑产品。”

随后,与会的专家就南城发展问题做了深刻地分析与展望。

亚洲人居环境协会副主席、中国房地产业协会人居环境委员会专家组长开彦:

南城崛起是必然,一个绿色、生态、开放的南城,正迎面扑来。

开彦在讨论会上详细阐释了南城的机遇。他在演讲中提到, 南城将是一个新城,其建设一定是以绿色、生态、开放三个维度作为其根本,且不会随着时间的推移而改变,未来也一定会按照绿色、生态、开放这个步调去演变。“我们需要在原有的两轴、两带、多元化的城市发展基础上融入开放城市理念,并且开放将是一个重点。

同时他还提到,北京向南的发展是必然的。首先,北京市政府3960亿投资的南城计划的实施,如此巨大的投资是北京历史绝无仅有的一次;其次是新机场的建设,以及机场在工业、产业发展上的形成的强劲促进力,必然带来南城经济的腾飞;再次,中央今年2月份发布了关于城市化规划设计方面的若干意见,此意见是37年以来中央发出的对城市化建设具体措施中最细致的一次,这对城南的发展、新城市的建设具有航标性、地标性的重大意义;而且 5月27号,中央特别为北京的发展、新城副中心的发展做了长期的会议和相应的指示,又一次刷新了历史;在第二机场的促进下,南城交通的建设、半小时距离的生活圈等正在逐步落实,可以预见,南城将来发展的前景是非常优越的。一系列的宏观优势政策的出台,都为城南发展提供了崛起的契机。

北京大学文化资源研究中心主任、教授、博导张颐武:

南中央别墅区的崛起,是地理位置、经济、环境共同作用的必然结果。

张颐武就北京别墅区进化史,及南中央别墅区对北京整个版图发展的重大意义做了演讲。他提到北京的城市改建经历了三个阶段,第一个阶段是早期,即前清、晚清、民国,晚清的时候有一个重要观念叫做东富西贵、南贫北贱。到新中国80年代以后,工业的发展让北边上风上水,近十年北边的发展空间几乎饱和。在此时,北京城市空间发展也随着第二机场、京津冀协同发展等重要战略的出现而改变。尤其是新机场的出现,它是城市重心改变的关键点,比如顺义因为机场的存在,整区域配套、高端别墅、中央别墅区随即兴起,大兴区第二机场的兴建必然有大量的产业随之迁移,可以说机场的出现决定了城市发展重心的在哪儿,未来南城将是发展之核。他还指出,南城正处于京津冀发展战略中城市接驳的关键位置,史无前例的近1.5亿人超大规模城市群的出现,是南城发展的重要的机遇。

就南城本身来说,它具有迅速崛起的基本条件,首先是城市空间处于半开发状态,其次是产业并不多,仅亦庄一个高端制造业也面临转型升级,南城的人和自然是和谐的,是城市发展的都市新贵。同时新机场、新价值、新环境等全新面貌给予了南城巨大的增值力。张颐武还表示,北贫南贱的旧词需要新词来取代,“南中央”的到来是顺应时代和城市发展规律的。南中央已来,大局已定,南中央崛起势在必行。

北京市房地产业协会副秘书长陈志:

在京津冀一体化的大格局之下,南城发展优势显著。

陈志表示,北京城市规划纲要中明确指出,规划的核心的问题是首都功能定位,这涉及到了平原区的发展,京津冀一体化协同,以及具体的城六区如何解决城市病的问题、如何疏解人口、如何治理好城市、如何让我们的环境更好、如何低碳绿色……其中也指出向北发展的空间已经满载,唯有向南发展一个方向。从京津冀协同的方向上看,正南方第二机场,南中轴线交通的打通,及新机场建设带来的交通、文化、养老、生态等方面的发展机遇,都有明确规划的指导,就此不难看出南城的发展战略机遇将比北部更大,南部崛起的大局已成事实。

专家对话,共论南中央别墅区未来

整场论坛的高潮是由特约嘉宾北京青年报社广厦时代主编刘素京主持 “高端峰会”对话环节。在对话环节中,刘素京与行业专家、开发商代表就“南中央别墅区形成的必要性”、“南中央别墅区诞生需要哪些条件”和“如何共同建设北京南中央别墅”等问题进行了对话讨论,气氛热烈,各方观点角度不同,结论却惊人的一致。

论点一:南中央别墅区形成,是否有其必然性?

专家组观点:南中央别墅区形成,天资卓越。

最早提出来“中央别墅区”概念的刘东表示:“为什么现在都拿中央别墅区说事。我准备给大家写十个关于豪宅20年里我经手的十个项目的故事。其中第一个故事就是23年前我卖的现在看叫顶豪的别墅,500万。当时以我父亲作为北航大学教授的收入计算,需要800年。但是今天北京人500人在六环内都找不到一栋100平米的普通住宅,这就是豪宅在23年来的变化。在我看来谁提“中央别墅区”不重要,重要的是在消费者心目中是否能够被接纳、被认可,能够在他心里叫响这样一个豪宅的名称。”刘东还说:“整个南城三镇一园的规划,已形成一个大局。这其中的核心即一园的规划,需要重点关注的就是南海子公园,公园对别墅区的带动作用;同时,北京第二机场的兴建,让这个区域与机场、跟高速公路、跟环境的产生的紧密关系,这跟中央别墅区形成之初的资源占有非常类似,可以说南城已经具备了别墅区形成的硬性条件,且也将是北京未来一个核心的高端。”

而房企代表北京首都开发股份有限公司首开同信分公司总经理助理刘硕亦认为:南中央别墅区的形成是有市场需要决定的。

他表示:随着南城崛起,配合着大国崛起,代表着国家的财富、国家的水平、及新的定位的诞生,所有精神层面的东西最终都反映到城市建设当中、反映到新的城市格局当中。目前北京城市规划背景下的格局,指的就是把南城发展创造为比北城更加有发展、更富有,定位和规划更加完善、空间更加优美的板块。高端别墅区的出现就是这种格局的体现。同时,从另一个角度来说,南中央别墅区有它单向性和唯一性。单一性指的是无论从时间还是空间上,南中央别墅区在城市发展定位过程中正当时,五年以后要讨论的将是南部新城、南部创业区、南部高端居住区,所以说它是有单向性的;同时唯一性也表现在历史条件上,大国崛起,也成为了它出现的必要性。”今天的南中央别墅区,即是未来的高端住区。

论题二:南中央别墅区诞生需要哪些条件?

专家组认为:空间价值的完备是首当其冲。

张颐武则认为:“别墅区需要具备的条件一是品质高,空间容积率现在很珍贵,中央别墅区的确不可复制,但新的别墅也有新的观念、新的想法。第二要有一个很重要的条件,土地空间;第三是区域在未来规划中的价值凸显,随着北京高速发展,南城整个环境已经为最高端的居住提供了条件。京津冀大发展中,一定是坐北京,朝南城,这个区位的空间价值越来越清晰。”

房企代表:除了经济和交通、环境外,房企巨头合力推动也是关键。

北京龙湖副总经理李亮在谈话中说到:“龙湖对每一块土地特别珍视,特别在意每一块土地的价值。从地产发展的逻辑来讲,南中央别墅区的形成和崛起势在必行,原因很简单,南城有满足中央别墅区成型的必要条件。首先是第二机场的建设,京开、京沪,规划中的京台、新机场轨道线,8号线、S6号线等优于北部的多维度路网;其次是有得天独厚的自然生态环境,这是我们最认同、最有价值点的地方,南海子公园一期及更大的南海子公园二期的建设,注定会像北边温榆河一样成为别墅诞生的重要的先决条件。包括亦庄开发区及大兴新城所提供的10分钟、15分钟的生活圈配套;第三是别墅项目扎堆,首开、旭辉、融创、城建等优秀开发商都将这个区域推出低密业态项目,所以我们现在提出南中央别墅区,时间可以说明一切。未来的高端醇熟别墅板块。”

论题三:如何共同建设北京南中央别墅区?

无论是专家组还是房企代表表示,南中央别墅区的建设,是多方发力的南城发展大事和大势。

专家组认为:别墅区的指标不止是硬性的配套,更是房子的质量。

陈志先生表示:别墅区的形成,不光是看别墅的数量,这是很重要的指标,更重要的是看我们别墅区的那些高端配套,比如说学校的数量,各种高端消费的配套内容,没有这些东西你就不叫别墅区。所以看一看中央别墅区的兴衰,它是逐渐形成起来,完善配套了以后,定位沉淀下来的。

中央别墅区经历了十多年,乃至二十年的形成,共同打造出来的。所以我们也不止要看房企怎么说,更关键要看龙湖、首开这些房企明天怎么做。

房企代表:

政府宏观政策支持、城市建设投入先行,房企巨头联袂齐心打造。

首开刘硕表示:具体落实在产品上,落实在项目上,是房企代表要在这个区域去切实做的事情。对土地的尊重是开发商的初衷,首开在南边这片土地上有多个项目,就是瞄准里这片土地的价值,这块土地是稀有的土地,是有皇脉文化的。首开作为最懂北京的开发商,为了尊重这块皇脉土地,亦将与龙湖携手打造精品。

龙湖李亮则表示:龙湖在北中央别墅区也同时在做别墅项目,龙湖别墅背后的逻辑就是立足高端人居的板块或者区域打造标杆产品。天琅是龙湖进南城的和首开合作的高品质别墅项目,龙湖看到南海子公园的扩建,包括边上还有南面的奥森等等一系列公园,对这个板块的价值和意义。所以,龙湖会一如既往的用别墅专家的严谨态度来规划和带动南中央别墅区的崛起。

嘉宾主持人刘素京总结为:“无论从宏观政策、城市改建计划,还是区域空间和发展方向上来说,南城拥有并且到了崛起的关键时刻,且一切已水到渠成。依托南城的崛起,交通、生态、教育、娱乐等各方面都为南中央别墅区的形成打好了基础,而各大开发商的进驻及低密度项目的扎堆,让南中央别墅区已经蓄势待发。”

南中央别墅区,北京新人居梦想地


北京南中央别墅区,在北京城市建设大背景和丰富的原生生态资源下,是继中央别墅区之后,另一低密度生态高端圈层区域。本次论坛对北京南中央别墅区区域价值做了全面的解析。北京南中央别墅区正式崛起,本次论坛也将成为北京别墅发展史上里程碑式的事件。

作为领创南中央别墅区,首开与龙湖联袂打造的别墅新品——天琅项目,成为现场嘉宾热议的项目。北京龙湖副总经理李亮谈到天琅时表示:天琅将是一个低密别墅盘,整体风格选用了当下最为切合国人需求的新中式,集聚龙湖地产23载造墅经验,北京龙湖十载敬献南城的匠心之作。此次与“京城瞻地专家”首开合作,将会把天琅做成点亮南城的标杆之作。目前,南中央别墅区一线开发商林立,别墅产品亦将逐渐问世,在政府规划与支持的利好和区域飞速发展背景下,将推动整个别墅区的发展。

活动最后,主办方为大家呈现了《政策力和天资论 南中央别墅区价值白皮书》,同时邀请陈志、开彦、张颐武、刘东四位专家及开发商代表共同上台揭开这本书的神秘面纱,见证北京南中央别墅区的诞生。将近3个小时的发布会在热烈的掌声中结束。

关于大局已定南城崛起 “南中央别墅区”发布论坛圆满举办的新闻

资讯排行榜